Auszug aus meinen Kochrezepten  

 

Chá dàn

茶蛋

Tee-Eier

 

 

Zutaten

1.   6 Eier

2.   2 Löffel Jasmintee

3.   1 Teelöffel Salz

4.    1 Löffel dunkle Sojasoße

 

 

Zubereitung

1.   0.8  Liter Wasser aufsetzen und 6 Eier fünf Minuten kochen lassen.

2.   Mit einem Löffel die Schale leicht beschädigen, Tee, Salz und Sojasoße hinzufügen und noch fünf Minuten  kochen lassen.

3.   Die gekochten Eier eine  Stunde in der Soße abkühlen lassen und servieren.

 

 

Sānsī Sèlā

三丝色拉

Glasnudelsalat mit Möhren und Goldpilze

 

 

Zutaten

1.   100g Glasnudeln

2.   1 Dose (280g) Goldene Pilze

3.   100g Möhren

4.   30g frische Korianderblätter

5.   2 Zehen Knoblauch

6.   1 EL chinesischer Essig

7.   1 TL Salz

8.   3 EL helle Sojasauce

9.   2 EL Sesamöl

 

 

live Kochshow bei TVB in Sendung „Gut Beraten  Berlin“ vom 15.09.2000

 

Vorbereitung

1.   1.3 Liter Wasser aufsetzen und aufkochen lassen.

2.   Goldene Pilze herausnehmen, mit Händen einzeln auseinander trennen.  0.3 L. gekochtes Wasser aufgießen und 2 Minuten quellen lassen. Anschließend mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen

3.   Glasnudeln in dem 1L gekochtem Wasser  etwa 8 Minuten einweichen lassen, herausnehmen und mit eiskaltem Wasser abschrecken, bis sie schön kühl werden. Zum Schluss mit einem Messer dreimal in die Menge schneiden und abtropfen lassen.

4.   Möhren in dünne Stifte schneiden

5.   Knoblauch  fein hacken und Korianderblätter mit Händen Blätterweise klein und fein machen.

Zubereitung

1.   Glasnudeln mit 1 EL Sesamöl und  ¾ Salz vermischen.

2.   Pilze und Möhren je mit einer Prise  Salz darauf streuen und   getrennt mischen.

3.   Glasnudeln, Pilze und Möhren in eine große Salatschüssel oder einen Wok geben und gut miteinander vermischen.

4.   Knoblauch, Sojasauce, Essig und Sesamöl gut verrühren.

5.   Korianderblätter auf Salat streuen, die Sauce hineingeben, alles zusammen gut vermischen und servieren.

 

shīzi tóu

Fleischbällchen (Löwenkopf) mit frischem Gemüse

 

 

Zutaten

1.      300g fettarmes Schweinehackfleisch

2.      Etwa 150g grüne Gemüse (Shanghai-Pakchoi)

3.      5 abgetropfte Wasserkastanien aus der Dose

4.      1 daumengroßes Stück Ingwer

5.      1 kleine  Zwiebel

6.      1 Ei

7.      2 El Sojasoße (dunkel)

8.      2 El Tapiokamehl

9.      Salz und gemahlene schwarze Pfeffer und Zucker  je 1 TL

10.  4 EL Erdnussöl

11.     1 St. Brühe

 

 

 

 

Vorbereitung

1.      Gemüse schneiden.

2.      Wasserkastanien, Ingwer und Zwiebel fein hacken.

3.      Fleisch mit Wasserkastanien, Ingwer, Zwiebel und Ei vermischen, dann mit 1 El Sojasoße, ½ TL Salz und ½ TL Pfeffer würzen.

4.      Aus der Fleischmischung 8 Bällchen formen.

5.      Tapiokamehl  im 70ml Wasser auflösen.

6.        300 ml  Wasser bereit stellen.

Zubereitung

1.      Öl in dem Wok erhitzen.

2.      Fleischbällchen rundum bräunen und aus dem Wok heben..

3.      Das Gemüse mit eine Prise Salz  kurz braten, bis die Blätter weich werden und auf einen Teller arrangieren.

4.      Die Hitzezufuhr reduzieren,  250 ml. Brühe, Salz, Pfeffer, Zucker und Tapiokawasser in den Wok geben und ständig rumrühren.

5.      Die Fleischbällchen hineingeben, rühren und noch 5 Minuten kochen lassen.

6.      Zum Schluss die Bällchen auf das Gemüse legen, Soße darüber gießen und servieren.

 

 


Mápó dòufu

Mapotofu (Pfiffige Dame aus Sichuan)

 

 

Zutaten

1.      Ein Stück Tofu (so groß wie zwei Pakete 250g-Butter)

2.      100g Hackfleisch

3.      1 daumengroßes Stück Ingwer und 2 Zehe Knoblauch

4.      2 Frühlingszwiebel

5.      1 EL scharfe chinesische Sojabohnenpaste

6.      1 EL Reiswein

7.      4 EL Erdnussöl

8.      1 TL Salz

9.      1 EL dunkle Sojasauce

10.  1 EL Speisestärkemehl

11.  1 EL Sesamöl

12.     1 TL Sichuan – Pfeffer

 

Vorbereitung

1.      Tofu in kleine Würfel (Zuckerwürfel groß) schneiden. Kurz durch kochendes Wasser ziehen, herausnehmen und abtropfen.

2.      Ingwer und Knoblauch fein hacken und Frühlingszwiebel  in feine Ringe schneiden.

3.        Speisestärkemehl in 80 ml Wasser auflösen und 200 ml Trinkwasser bereit stellen.

Zubereitung

1.     Den Sichuan- Pfeffer in dem Wok trocken anbraten und dann beiseite legen.

2.     Öl in dem Wok stark erhitzen.

3.     Hackfleisch anbraten und Ingwer, Knoblauch,  Paste und  Wein nacheinander dazugeben.

4.      Wenn es zu duften beginnt, Tofu vorsichtig hinzufügen und leicht umrühren.

5.     Sojasauce, Salz dazugeben, Wasser eingießen und auf kleiner Flamme 2 Minute kochen lassen.

6.     Speisestärkemehl  unter gleichmäßigem, vorsichtigem Rühren langsam eingießen.

7.     Frühlingszwiebel dazugeben, Sesamöl darüber träufeln,   Sichuan - Pfeffer  streuen und servieren.

 

 

 

Das Bild aus „Berliner Morgenpost“ 17. 06. 2000

 

 

Live Kochshows im Asiensupermarkt „Pazifik“ (heute „Tianfu“)