Auszug aus meinen Kochrezepten
茶蛋
Zutaten 1. 6 Eier 2. 2 Löffel Jasmintee 3. 1 Teelöffel Salz 4. 1 Löffel dunkle Sojasoße |
Zubereitung
1. 0.8
Liter Wasser aufsetzen und 6 Eier fünf Minuten kochen lassen. 2. Mit einem Löffel die Schale
leicht beschädigen, Tee, Salz und Sojasoße hinzufügen und noch fünf
Minuten kochen lassen. 3. Die gekochten Eier eine Stunde in der Soße abkühlen lassen und
servieren. |
三丝色拉
Zutaten 1. 100g Glasnudeln 2. 1 Dose (280g) Goldene Pilze 3. 100g Möhren 4. 30g frische Korianderblätter 5. 2 Zehen Knoblauch 6. 1 EL chinesischer Essig 7. 1 TL Salz 8. 3 EL helle Sojasauce 9. 2 EL Sesamöl live Kochshow bei TVB in Sendung „Gut Beraten Berlin“ vom 15.09.2000 |
Vorbereitung
1. 1.3 Liter Wasser aufsetzen und aufkochen
lassen. 2. Goldene Pilze herausnehmen, mit Händen
einzeln auseinander trennen. 0.3 L.
gekochtes Wasser aufgießen und 2 Minuten quellen lassen. Anschließend mit
eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen 3. Glasnudeln in dem 1L gekochtem Wasser etwa 8 Minuten einweichen lassen,
herausnehmen und mit eiskaltem Wasser abschrecken, bis sie schön kühl werden.
Zum Schluss mit einem Messer dreimal in die Menge schneiden und abtropfen
lassen. 4. Möhren in dünne Stifte schneiden 5. Knoblauch
fein hacken und Korianderblätter mit Händen Blätterweise klein und
fein machen. Zubereitung
1. Glasnudeln mit 1 EL Sesamöl und ¾ Salz vermischen. 2. Pilze und Möhren je mit einer Prise Salz darauf streuen und getrennt mischen. 3. Glasnudeln, Pilze und Möhren in eine große
Salatschüssel oder einen Wok geben und gut miteinander vermischen. 4. Knoblauch, Sojasauce, Essig und Sesamöl gut
verrühren. 5. Korianderblätter auf Salat streuen, die
Sauce hineingeben, alles zusammen gut vermischen und servieren. |
Zutaten 1. 300g
fettarmes Schweinehackfleisch 2. Etwa 150g
grüne Gemüse (Shanghai-Pakchoi) 3. 5 abgetropfte
Wasserkastanien aus der Dose 4. 1 daumengroßes
Stück Ingwer 5. 1 kleine Zwiebel 6. 1 Ei 7. 2 El Sojasoße
(dunkel) 8. 2 El
Tapiokamehl 9. Salz und
gemahlene schwarze Pfeffer und Zucker
je 1 TL 10. 4 EL
Erdnussöl 11.
1 St. Brühe |
Vorbereitung
1. Gemüse
schneiden. 2. Wasserkastanien,
Ingwer und Zwiebel fein hacken. 3. Fleisch mit
Wasserkastanien, Ingwer, Zwiebel und Ei vermischen, dann mit 1 El Sojasoße, ½
TL Salz und ½ TL Pfeffer würzen. 4. Aus der
Fleischmischung 8 Bällchen formen. 5. Tapiokamehl im 70ml Wasser auflösen. 6.
300 ml Wasser
bereit stellen. Zubereitung
1. Öl in dem Wok
erhitzen. 2. Fleischbällchen
rundum bräunen und aus dem Wok heben.. 3. Das Gemüse mit
eine Prise Salz kurz braten, bis die
Blätter weich werden und auf einen Teller arrangieren. 4. Die Hitzezufuhr
reduzieren, 250 ml. Brühe, Salz,
Pfeffer, Zucker und Tapiokawasser in den Wok geben und ständig rumrühren. 5. Die
Fleischbällchen hineingeben, rühren und noch 5 Minuten kochen lassen. 6. Zum Schluss die
Bällchen auf das Gemüse legen, Soße darüber gießen und servieren. |
麻 婆 豆 腐
Mapotofu (Pfiffige Dame aus Sichuan)
Zutaten 1.
Ein Stück Tofu (so groß wie zwei Pakete 250g-Butter) 2.
100g Hackfleisch 3.
1 daumengroßes Stück Ingwer und 2 Zehe Knoblauch 4.
2 Frühlingszwiebel 5.
1 EL scharfe chinesische Sojabohnenpaste 6.
1 EL Reiswein 7.
4 EL Erdnussöl 8.
1 TL Salz 9.
1 EL dunkle Sojasauce 10.
1 EL Speisestärkemehl 11.
1 EL Sesamöl 12.
1 TL Sichuan – Pfeffer |
Vorbereitung
1. Tofu in kleine
Würfel (Zuckerwürfel groß) schneiden. Kurz durch kochendes Wasser ziehen,
herausnehmen und abtropfen. 2. Ingwer und
Knoblauch fein hacken und Frühlingszwiebel
in feine Ringe schneiden. 3.
Speisestärkemehl in 80 ml Wasser auflösen und 200 ml
Trinkwasser bereit stellen. Zubereitung
1. Den Sichuan-
Pfeffer in dem Wok trocken anbraten und dann beiseite legen. 2. Öl in dem Wok
stark erhitzen. 3. Hackfleisch
anbraten und Ingwer, Knoblauch, Paste
und Wein nacheinander dazugeben. 4. Wenn es zu duften beginnt, Tofu vorsichtig
hinzufügen und leicht umrühren. 5. Sojasauce, Salz
dazugeben, Wasser eingießen und auf kleiner Flamme 2 Minute kochen lassen. 6. Speisestärkemehl unter gleichmäßigem, vorsichtigem Rühren
langsam eingießen. 7.
Frühlingszwiebel
dazugeben, Sesamöl darüber träufeln,
Sichuan - Pfeffer streuen und
servieren. |
Das Bild aus
„Berliner Morgenpost“ 17. 06. 2000 |
Live Kochshows im Asiensupermarkt „Pazifik“
(heute „Tianfu“) |